إنتاج صنف جدید من الذرة الرفيعة (Thamar University Journal of Natural & Applied Sciences, 2023)
ُعد طریقة الانتخاب الكمي selection Mass من طرق تربية النبѧات الفعالѧة فѧي تحѧسين الأصѧناف المتأقلمة لزیادة الحاصل ، إضافة لكونها سریعة النتائج . وتمتلك اليمن العدید من أصناف الذرة الرفيعة المتأقلمة ذات الصفات الجيدة القابلة للتحسين. استخدم الصنف جراعة الواسع الانتѧشار فѧي المرتفعѧات الوسѧطى وصѧلاحيته للخلѧط مѧع دقيѧق القمѧح. طبقت التجربة بموسمين 2006 و 2007 وجرى الانتخاب لثلاث مرات. أظهرت النتائج زیادة معنویة عالية في حاصل القصب بمقدار 49.11 ، %وفي حاصل الحبوب آانت الزیادة عالية المعنویة أیضاً حيث أعطى الصنف جراعة المنتخب 50.3طن/هѧـ بينمѧا الѧصنف الأصѧل 67.2 طن/هـ وهذه تمثل زیادة مقدارها 71.23 %وآانت الزیادة المعنویة العاليѧة الأآثѧر وضѧوحاً فѧي عدد حبوب النبات (السبولة)التي بلغت 75.25 .% ومن دراسة معامل الارتباط فقد ظهرت علاقة ارتباط موجبة عالية المعنویة (**964.0 (بين آل من الحاصل الحبوبي وعѧدد حبѧوب الѧسبولة و آѧذلك آانѧت العلاقѧة معنویѧة عاليѧة (**701.0 (بѧين طѧول النبات (القصبة) وحاصل القصب طن/هـ. نوصي بتكثير بذور جراعة المنتخب لتوزیع بذوره على المѧزارعين وآѧذلك الاسѧتفادة منѧه فѧي بѧرامج تربية النبات مستقبلاً.