دراسة علاقة الارتباط بين الحاصل ومكوناته لتحسين أصناف من القمح في اليمن (Thamar University Journal of Natural & Applied Sciences, 2023)
إن لتقدیر الارتباطات بين الصفات أهمية في تخطيط بѧرامج تربيѧة النبѧات وصѧولاً إلѧى معرفѧة الѧصفة الأآثر أهمية في تحقيق زیادة في إنتاج أصناف جدیدة من القمح. وقد أظهرت الدراسة علاقة الارتباط بين الحاصل الحبوبي للصنف سبأ والصفات الأخѧرى المدروسѧة حيث أن الحاصل الحبوبي له علاقة موجبة معنویة مѧع آѧل مѧن وزن ألѧف حبѧة ودليѧل الحѧصاد، آѧذلك آانت العلاقة موجبة إلا أنها غير معنویة بين الحاصل وآل من المساحة الورقية وعѧدد حبѧوب الѧسنبلة وعѧدد الѧسنابل فѧي المتѧر المربѧع، وتظهѧر هѧذه الدراسѧة أن هѧذا الѧصنف یمتلѧك صѧفات ممتѧازة یمكѧن تحسينها مستقبلاً بالاعتماد على وزن ألف حبة في الانتخاب. أمѧا الѧصنف سѧوناليكا فѧإن الترآيѧز علѧى وزن الѧف حبѧة والحاصѧل البيولѧوجي یعتبѧران الأآثѧر أهميѧة لوجود علاقة ارتباط عالية المعنویة بين الحاصل الحبوبي وآѧل مѧن هѧاتين الѧصفتين ویبقѧى وزن ألѧف حبة هو الأآثر سهولة من الناحيѧة التطبيقيѧة أمѧا الѧصنف بحѧوث 14 فقѧد أظهѧر علاقѧة ارتبѧاط موجبѧة معنویة بين الحاصل الحبوبي ودليل الحصاد آما أظهѧرت أیѧضاً علاقѧة موجبѧة بѧين الحاصѧل الحبѧوبي والمساحة الورقيѧة وطѧول الѧسنبلة إلا أنهѧا لѧم تѧصل مѧستوى المعنویѧة بينمѧا الѧصنف بحѧوث -37 فѧإن الحاصل الحبوبي یرتبط ارتباطاً موجباً عالي المعنویة مع آل من الحاصل البيولوجي ودليل الحصاد