التحري عن متبقيات المضادات الحيویة في اللحوم الحمراء وتأثير المعاملات الحراریة عليها (Thamar University Journal of Natural & Applied Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن متبقيات المضادات الحيویة في اللحوم الحمراء الناتجة من الأبقѧار والأغنام والمѧاعز المعروضѧة للبيѧع فѧي محѧلات بيѧع اللحѧوم فѧي مدینѧة ذمѧار ، ودراسѧة تѧأثير آѧل مѧن التبرید والتجميد والطبخ على تواجد هذه المتبقيات. شملت الدراسة (300 (ذبيحة وبواقع (100 (ذبيحة لكل من الأبقار والأغنام والماعز ، ومن آل ذبيحة تم أخذ أربعة نماذج تمثل العضلات والكبد والكليتين والقلب . أجѧري الفحѧص بأسѧتخدام الطریقѧة المایكروبایولوجيѧة المباشѧرة ، واسѧتعملت لهѧذه الدراسѧة جرثومѧة subtilus Bacillus لاختѧـبار الكـــــѧشف عـــــѧـن متبقـــѧـيات المѧضادات الحيــــــѧـویة فــــѧـي هـѧـذه الأنواع من اللحوم الحمراء . أظهرت النتائج أن أعلى نسبه لتواجد متبقيات المضادات الحيویة آانت في ذبائح الأبقѧار تليهѧا الاغنѧام ثم الماعز، حيث بلغت النسبة (5.8) ، (%0.6 (%و (3.4 (%على التوالي . وأتѧѧضح مѧѧن الدراسѧѧة أن هنالѧѧك تѧѧأثيراً واضѧѧحاً لدرجѧѧة حѧѧرارة التبریѧѧد علѧѧى بعѧѧض المتبقيѧѧات مѧѧن المѧضادات الحيویѧة المتواجѧدة فѧي اللحѧوم الحمѧراء ، فѧي حѧين لѧم تتѧأثر هѧذه المتبقيѧات بدرجѧة حѧرارة التجميد ( – 18 مْ ) ولمدة (30 (یوماً . وعند أجراء عملية الطبخ ( درجة الغليان ) ولمدة ( 60 ( دقيقة على العينات الموجبة لتواجѧد متبقيѧات المضادات الحيویة لوحظ التأثير الواضح لهذه العملية على تلك المتبقيات . وقد تمت مناقشة الأهمية الصحية لتواجد متبقيات المضادات الحيویة في اللحوم الحمراء والѧدور الѧذي تقوم به هذه المتبقيات في إحداث الكثير من المخاطر الكبيرة على صѧحة الإنѧسان سѧواء تلѧك المخѧاطر الناجمة عن التفاعلات السمية أو عن الحѧالات الѧســرطانية أو عѧن المقاومѧة الجرثوميѧة أو غيرهѧا مѧن المخاطر الأخرى .