جذور التعامل مع الموروث في مدينة صنعاء رؤية تحليلية نقدية لتحولات المشهد المعماري 1972-1990 (Thamar University Journal of Natural & Applied Sciences, 2023)
لمدينة صنعاء ظروفها الخاصة في التعامل مع موروثها المعماري كونها لم تجد الوعي السياسي ولا الوعي المجتمعي إلا في مراحل لاحقة، حيث اهتمت في بدايات الثورة عام 1962 الى تثبيت نظامها السياسي الجديد، وخلق عاصمة حديثة تليق بالتحول السياسي الكبير دون الالتفات لشكل هذه العاصمة او بنيتها المعمارية، لذلك انتشرت عمارة الحداثة حتى اصبحت السمة الغالبة للمدينة. وبعد مرور ما يقارب عشر سنوات من قيام الثورة، ونتيجة متابعة ما يحدث في العالم، ومناقشة احداثه وصراعاته وثقافاته من خلال التبادل الثقافي والعلمي الذي بدأت اليمن عموما وصنعاء خاصة تسعى اليه مع الدول العربية والغربية، تشكل وعياً فردياً وحكومياً ودولياً بأهمية الموروث الحضاري لليمن بشكل عام وبأهمية العمارة التقليدية والحفاظ على الهوية اليمنية والتي تجسد العمارة أهم روافدها الثقافية بشكل خاص. وتبنت هذه الجهات (مجتمعية، حكومية، دولية) رؤية خاصة في التعامل مع الموروث وذلك عن طريق الاستفادة من الخبرات المحلية في البناء من خلال استخدام مواد البناء المحلية وتشكيل الواجهات بمفردات تقليدية تتجسد فيها قيم وروح العمارة التقليدية وروحها لإظهار المخزون الثقافي والتاريخي للعمارة التقليدية من خلال الحداثة والمعاصرة التي يمر بها العالم وأصبح اليمن جزء منها. لذلك ظهرت نماذج معمارية حكومية وخاصة استخدمت مفردات تشكيل ومواد بناء تقليدية لأول مرة و يمكن اعتبارها جذوراً للبدء في التعامل مع الموروث على المستوى المجتمعي والحكومي. وبضوء ذلك فإن البحث يهدف الى تناول تلك الرؤية التي مثلت جذور التعامل مع الموروث من خلال التحليل والنقد، كونها مثلت مفهوماً حاكماً اثر على المشهد المعماري في حينه وفي فترات لاحقة وذلك من خلال بناء اطار نظري لمفهوم الموروث في اللغة وفي العمارة ومن ثم كيفية التعامل معه في الاعمال المعمارية، وتناول تلك الاعمال التي ظهرت كبداية اولى على المستوى الحكومي ومن ثم ظهرت في نماذج لمصممين يمنيين واجانب وبذلك حولت المشهد المعماري في حينه وأثرت على المشهد المعماري لمراحل لاحقة.