دراسة علاقة الارتباط بين الحاصل ومكوناته لتحسين أصناف من القمح في اليمن - Alyounis, Abdul Hamid A.; Farea, Mohammad Ali Hassan (Thamar University Journal of Natural & Applied Sciences, 2023)
إن لتقدیر الارتباطات بين الصفات أهمية في تخطيط بѧرامج تربيѧة النبѧات وصѧولاً إلѧى معرفѧة الѧصفةالأآثر أهمية في تحقيق زیادة في إنتاج أصناف جدیدة من القمح. وقد أظهرت الدراسة علاقة الارتباط بين الحاصل الحبوبي للصنف سبأ والصفات الأخѧرى المدروسѧةحيث أن الحاصل الحبوبي له علاقة موجبة معنویة مѧع آѧل مѧن وزن ألѧف حبѧة ودليѧل الحѧصاد، آѧذلكآانت العلاقة موجبة إلا أنها غير معنویة بين الحاصل وآل من المساحة الورقية وعѧدد حبѧوب الѧسنبلةوعѧدد الѧسنابل فѧي المتѧر المربѧع، وتظهѧر هѧذه الدراسѧة أن هѧذا الѧصنف یمتلѧك صѧفات ممتѧازة یمكѧنتحسينها مستقبلاً بالاعتماد على وزن ألف حبة في الانتخاب. أمѧا الѧصنف سѧوناليكا فѧإن الترآيѧز علѧى وزن الѧف حبѧة والحاصѧل البيولѧوجي یعتبѧران الأآثѧر أهميѧةلوجود علاقة ارتباط عالية المعنویة بين الحاصل الحبوبي وآѧل مѧن هѧاتين الѧصفتين ویبقѧى وزن ألѧفحبة هو الأآثر سهولة من الناحيѧة التطبيقيѧة أمѧا الѧصنف بحѧوث 14 فقѧد أظهѧر علاقѧة ارتبѧاط موجبѧةمعنویة بين الحاصل الحبوبي ودليل الحصاد آما أظهѧرت أیѧضاً علاقѧة موجبѧة بѧين الحاصѧل الحبѧوبيوالمساحة الورقيѧة وطѧول الѧسنبلة إلا أنهѧا لѧم تѧصل مѧستوى المعنویѧة بينمѧا الѧصنف بحѧوث -37 فѧإنالحاصل الحبوبي یرتبط ارتباطاً موجباً عالي المعنویة مع آل من الحاصل البيولوجي ودليل الحصاد