دور الإشراف العلمي الإلكتروني في جامعة الملك خالد من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا في ظرف جائحة كورونا: دراسة تقويمية - آل معيض, عايض عبدالله (مجلة الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على دور الإشراف العلمي الإلكتروني الذي يقوم به المشرف العلمي في جامعة الملك خالد خلال جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا, والتعرف على الفروق في الدور الإشرافي الإنساني والإداري والعلمي الذي يقوم به المشرف العلمي إلكترونيا وفقا لمتغيرات الجنس، التخصص، ونوع البرنامج الدراسي. اُستخدم في البحث المنهج الوصفي التحليلي, وتمثلت عينة البحث في (196) فرداً من الجنسين, وتم استخدم مقياس تمثل الدور الإشرافي الإلكتروني (إعداد الباحث), وتوصل البحث إلى عدد من النتائج من أهمها: أن مستوى الدور الإشرافي الإلكتروني للأستاذ الجامعي كان فوق المتوسط الفرضي فيما يتعلق بالدور الإشرافي الإنساني والعلمي، لكنه كان أقل من المتوسط في الدور الإداري. ولا توجد فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) من وجهة نظر العينة في الدور الإشرافي العلمي والإنساني، يعزى لمتغيري الجنس ونوع البرنامج، مع وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.01) في الدور الإشرافي العلمي من وجهة نظرهم ولصالح التخصص الإنساني.